BAH Perales

Localización: Madrid. Prosperidad, Elipa, Tetuan, Estrecho, Vallecas y Lavapies.

Presentación: El Bah de Perales es una cooperativa de producción, transporte y consumo de verdura ecológica. Nuestras huertas están en Perales de Tajuña y nuestros grupos de reparto, esparcidos por todo Madrid.

Cada martes recogemos nuestra cesta del BAH!y, al hacerlo, no solo nos llevamos verduras a casa, la cesta va cargada de principios, en los que basamos nuestro actuar. Comer cobra sentido para construir alternativas radicales, que crecen desde las raíces.

Si algo nos define, es el Anticapitalismo, la Autogestión y autonomía, el Ecofeminismo y la Soberanía Alimentaria. También el Asamblearismo y horizontalidad, y la Cooperación, aunque a estos últimos, seguimos dándoles vueltas hasta llegar a un consenso sobre cómo los adoptamos en el BAH.

Son todos principios sobre los que seguimos trabajando. En el plenario de marzo de 2017, consensuamos lo que significa para la coope algunos de ellos:

AUTOGESTIÓN Y AUTONOMÍA

El proyecto lo gestionamos quienes formamos parte de él, también en lo relativo a los aspectos económicos, resultando de ello una soberanía alimentaria, financiera y organizativa. No aceptamos financiaciones institucionales.
Cada grupo es autónomo para organizarse;, el grupo de la huerta autogestiona la organización de su trabajo (horarios, organización interna del grupo), como los demás grupos, atendiendo a principios de autonomía.
Se dan distintos niveles de implicación por parte de personas y grupos, al tiempo que se cumplen unos mínimos de participación para alcanzar los objetivos y que el proyecto sea viable .

ANTICAPITALISMO

La producción está al servicio de las necesidades. En el BAH, primero definimos colectivamente las necesidades y en función de éstas planificamos la producción y la distribución. No tienen sentido, por tanto, los excedentes ni el objetivo de extraer la máxima productividad a cada recurso natural ni a las personas. La propiedad de los bienes de producción y del producto es colectiva, así como su gestión. No queremos competir como uno más en el mercado, queremos ser alternativa, liberar medios de producción y construir nuevos espacios, comunidad y relaciones de colaboración con proyectos afines.

ECOFEMINISMO

El ecofeminismo ve una conexión entre la explotación y la degradación del mundo natural y la subordinación y la opresión de las mujeres y las identidades no heteronormativas. Por eso entendemos que reivindicar la soberanía alimentaria y una economía al servicio de la vida y sujeta a los límites físicos de la tierra y recuperar el control de las mujeres sobre nuestro cuerpo, van de la mano. El ecofeminismo pone en el centro el compartir las labores de cuidados, que sostienen la vida pero no son valorados y que hoy realizan mayoritariamente mujeres.
El ecofeminismo es corriente de pensamiento y movimiento social. Lo entendemos con vocación internacionalista y solidario y denunciamos la feminización de la pobreza y la destrucción del medio natural llevada a cabo por el sistema capitalista para satisfacer el consumismo del Primer Mundo.

SOBERANÍA ALIMENTARIA

Defendemos el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y adecuados, con precios justos y no elitistas y producidos de forma sostenible y ecológica. Esto pone a las personas que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas y nos ofrece una estrategia para resistir y desmantelar el comercio neoliberal y el régimen alimentario actual, con nuestro modelo de producción-distribución-consumo, cuidando también las relaciones laborales y favoreciendo proyectos afines, como el Puchero.

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